1. 재료 소개
- 갈비찜용 소갈비 1kg
- 양파 2개
- 당근 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 5쪽
- 생강 조각 1개
- 참기름 2큰술
- 간장 1컵
- 물엿 1/2컵
- 후추 약간
2. 갈비찜 레시피
- 소갈비 1kg을 소금에 30분간 재워주세요.
- 양파 1개, 당근 1/2개, 마늘 5쪽을 각각 껍질을 벗기고 썰어주세요.
- 간장 5큰술, 설탕 4큰술, 참기름 2큰술, 간장3큰술, 물 3컵을 넣고 중불에서 섞어주세요.
- 어느 정도 윤기가 돌면 졸여주기 전에 남은 물과 소주 몇 숟가락을 더 넣어주세요.
- 30분 정도 졸여주고 , 달걀 1개 추가하고 한소끔 더 끓여주세요.
- 밥위에 담아 매운 고추장이랑 함께 먹으면 최고가 된답니다!
3. 요리 팁 및 포인트
- 고기 부드럽게 만드는 비법: 갈비찜을 하기 전에 소금물에 30분 정도 재워야 고기가 더 부드러워져요.
- 간장 소스 맛을 살리는 방법: 간장 소스를 만들 때 설탕 대신 생강을 넣으면 더 깔끔하고 풍부한 맛이 난답니다.
- 양념이 고르게 배이기 위한 비결: 갈비 양념을 잘 버무리기 위해, 대파와 마늘을 곱게 다져서 섞어 사용하면 좋아요.
- 뚝배기로 간단하게 완성하기: 갈비찜이 가열된 뚝배기에 넣고 뚜껑을 덮어준 후 강불에서 15분 정도 끓여주면 완성!
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